Наши организации

Некоммерческое Партнерство «Национальная Ассоциация реабилитационных центров» открыто для сотрудничества и вступления новых участников.

На данный момент членами НП «НАРЦ» являются следующие организации:

1.

Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас», Калужская обл., г. Обнинск

В основе социально-педагогической программы реабилитации лежит национальный, инновационный, личностно-средовой метод  «Спас». Суть метода - оказание содействия в личностной самоидентификации реабилитируемого.

Первоочередной задачей всех участников реабилитационной программы является духовное воспитание личности.  

Содержательная часть программы: оказание содействия в самоидентификации  реабилитируемыми себя русскими людьми, мужчинами, отцами семейств, хозяевами, достойными гражданами, воинами – защитниками Родины.

На реабилитацию принимаются только мужчины, с алкогольной и наркотической зависимостью.

2.

Ростовская областная общественная организация «Ростов без наркотиков», Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Программа реабилитации людей, страдающих наркотической, алкогольной и игровой зависимостью.

Реабилитация определяется как совокупность медицинских, психологических, духовных и социальных мер, направленных на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграцию) без употребления наркотиков.

Условием реабилитации является воцерковление родственников реабилитанта.

Воспитанники получают возможность пройти обучение в духовной семинарии при Русской Православной Церкви.

3. 

Региональная общественная организация «Здоровое Ставрополье», Ставропольский край, г. Ставрополь

«Здоровое Ставрополье» является подразделением Спасо-Преображенского Реабилитационного Центра.

Центр специализируется на оказании помощи людям с зависимым поведением, поэтому даже если в борьбе с зависимостью уже неоднократно испробованы многие различные способы и средства - не нужно отчаиваться! Среди всех современных методов лечения зависимого поведения именно реабилитация обеспечивает наибольший процент выздоровлений.

Смысл реабилитации состит в том, чтобы изменить мировоззрение зависимого. А эта задача невыполнима без помощи Русской Православной Церкви. Воцерковление как самого зависимого, так и его близких (созависимых) является тем самым прочным фундаментом, опираясь на который возможно победить любую страсть, выйти из любой зависимости.

4.

Региональная общественная организация «Здоровое поколение Кавказа» Ставропольского края, Ставропольский край, г. Ставрополь

"Здоровое поколение Кавказа" является подразделением Спасо-Преображенского Реабилитационного Центра.

Ведущим принципом реабилитации является ограждение воспитанников от привычной среды, отказ от приёма алкоголя, табака, строгое соблюдение распорядка дня, ведение здорового образа жизни.

Неотъемлемым условием избавления от наркотической и алкогольной зависимости является восстановление утерянных ценностей и отношений с окружающим миром, раскрытие духовно-нравственного потенциала на основе приобщения к традициям Русской Православной церкви.

5.

Межрегиональная общественная организация «Семья против наркотиков», Ставропольский край, г. Ставрополь

Миссия организации: объединению семей граждан, попавших в наркотическую, алкогольную, игровую и другие виды зависимости, в целях противодействия распространению наркомании, социальной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, оказания социально-психологической помощи созависимым.

6. 

Общественная организация Краснодарского края «Сочи без наркотиков», Краснодарский край, г. Сочи

Программа реабилитации: духовное и психологическое сопровождение, занятия физкультурой и спортом, гипокситерапия (трудотерапия в горной местности – возделывание чая и ореха фундука), досуг (паломнические поездки, туристические походы, театр, кино и т.д.)

Категории зависимых которых принимает центр: наркоманы, алкоголики, токсикоманы.

 

7.

Региональная молодежная общественная организация «Молодежь – за здоровое будущее» Ставропольского края, Ставропольский край, г. Ставрополь

Основные виды деятельности:

-пропаганда здорового образа, профилактика правонарушений и злоупотребления алкогольными напитками и психоактивными веществами

-духовно-нравственная и физическая реабилитация молодых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в наркотической, алкогольной, игровой и других видах зависимости

- реализация программ по укреплению мира, дружбы и согласия между народами, налаживание межэтнических отношений, предотвращение и преодоление социальных, национальных и религиозных конфликтов

- православное и патриотическое воспитание детей и молодежи, изучение истории России, ее Вооруженных сил, казачества и военно-прикладных видов спорта.

8.

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна», г. Люберцы, Московской области

Государственное образовательное учреждение Московской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Реабилитационная программа рассчитана на юношей и девушек в возрасте 14-18 лет, проживающих в Московской области и имеющих зависимость от ПАВ.

Центр работает по принципу терапевтического сообщества. 

9.

«Межрегиональная ассоциация негосударственных организаций занимающихся профилактикой наркомании и реабилитации наркозависимых», г. Уфа

Основной целью деятельности ассоциации является обеспечение взаимодействия органов власти и общественности, консолидация потенциала для повышения эффективности реализации антинаркотической деятельности на территории Республики Башкортостан. Также в приоритете деятельности ассоциации находится развитие связей членов ассоциации с международными социально-значимыми общественными и благотворительными организациями.          

10.

Некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании», г. Уфа

Входит в тройку сертифицированных центров по лечению наркомании и алкоголизма в России.

Лечение наркомании и алкоголизма (под лечением понимается социальная адаптация) - задача, которая требует комплексного решения.

Уникальность методики – совмещение двух лучших программ DayTop и 12 шагов.

11. 

Городская наркологическая больница, г. Санкт-Петербург

В программу включаются пациенты, имеющие в анамнезе систематическое употребление ПАВ и наркотическую/алкогольную/игровую зависимость и находящиеся в стадии воздержания, а также не имеющие выраженных абстинентных расстройств.

Больница предоставляет весь комплекс реабилитационных мероприятий, в программе участвует реабилитационная бригада в составе: заведующий отделением, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, клинический психолог, специалист по социальной работе и социальный работник, а так же средний и младший медицинский персонал, прошедшие специальную подготовку в области проведения реабилитационных мероприятий в рамках программы реабилитации.

12. 

Реабилитационный центр при Вознесенской церкви г. Кимры, Тверская обл., г. Кимры

Центр помощи наркозависимым «РАДУГА».

ЦПН «РАДУГА» работает по системе терапевтического сообщества, которая является альтернативной формой лечения нарко - и других форм зависимости и опирается на традиционную программу ТС «ФАМИЛИЯ» (г. Гливице, Польша), созданную в 1991г. В 2005 году Европейская антинаркотическая комиссия признала программу «ФАМИЛИЯ» одной из наиболее результативных программ реабилитации в Европе.

ЦПН «РАДУГА» использует модель социального обучения здоровому образу жизни, ответственному социально-ролевому поведению, формирующего устойчивую ценностную ориентацию и задающую направление личностного развития и созидания.

ЦПН «РАДУГА»  принимает  пациентов с разными  формами химической зависимости, а также  зависимых от азартных игр и виртуальной реальности  разного пола, социального и этнического происхождения, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, финансового положения, политических взглядов, а также тяжести проблем.

13.

Автономная некоммерческая организация «Институт демографии, миграции и регионального развития», г. Москва 

АНО ИДМРР рассматривает себя как проектно–аналитический механизм развития страны, центр разработки проектов в сфере демографии, миграции и регионального развития.

Миссией ИДМРР является эффективное интеллектуальное решение любых практических проблем в сфере демографии, миграции и регионального развития на основе проведения комплексного системного междисциплинарного проектирования и анализа процессов развития регионов на районном уровне.

Институт демографии, миграции и регионального развития - это команда исследователей и практиков в области демографии, миграции, антропологии, экономики, социологии, образования, здравоохранения.

14. 

Автономная некоммерческая организация «Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики», г. Москва

Учредителем Центра является АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» позиционирующий себя как проектно-аналитический механизм развития страны, центр разработки стратегических проектов, действенный интерфейс конструктивного взаимодействия государства, общества и бизнеса.

Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики – это команда практиков, исследователей и экспертов, анализирующих процессы и механизмы антинаркотической деятельности, проводящих научные, социологические, прикладные исследования, позволяющие с наибольшей эффективностью организовать деятельность в антинаркотической сфере.

15.

Региональная общественная организация «Чистый путь», г. Сургут

Организация РОО «Чистый путь» была создана на базе уже существующего реабилитационного центра «Гармония», успешно работающего на территории ХМАО-Югры пять лет.

Основное направление деятельности Центра – реабилитация и социальная адаптация лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, наркоманов, алкоголиков, а также реабилитация и адаптация лиц, страдающих созависимостью (родственников и близких больного). Работа строится на принципах всемирно известной программы Сообщества «Анонимные Алкоголики» 12 шагов. Ее принципы ориентированы на общечеловеческие ценности – стремление к познанию Высшей Силы, признание собственной уникальности и индивидуальности, выработка нового знания о мире, радикальное изменение поведения. Такой подход означает духовное развитие личности – восстановление нарушенной целостности человека, целостности его личности и его отношений с миром, самим собой, с другими людьми и Богом.

16. 

Общество с ограниченной ответственностью «Центр реабилитации и социальной адаптации «Чистый путь», г. Томск

Основными целями программы реабилитации в центре социальной реабилитации и социальной адаптации «Чистый путь» являются реабилитация лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, их возвращение к полноценной жизни в обществе с полным отказом от приема любых количеств наркотиков и алкоголя и качественное изменение личности реабилитанта, и членов его семьи, изменение взаимоотношений с окружающим миром и обретение духовного опыта.

Программа реабилитации Центра осуществляется в два этапа - социальная реабилитация, социальная адаптация.

17.

АНО «Иоанно-Кронштадтский митрополичий реабилитационный центр «Воскресение», Белгородская область

Православный реабилитационный центр.

Основными задачами являются создание условий и благоприятной обстановки для проведения реабилитации; разработка и проведение комплекса мероприятий для привлечения наркологических больных на реабилитацию; организация комплекса мероприятий для проведения мотивационного периода; организация процесса реабилитации наркологических больных; организация комплекса мероприятий для ресоциализации и стойкой ремиссии прошедших реабилитацию.

Набор в центр проводится из числа прошедших медицинское лечение в Областном наркологическом диспансере. Курс реабилитации может длиться от шести месяцев до года.

18.

АНО «Реабилитационный Центр «Ручей», Псковская область

Реабилитационная программа на базе центра "Ручей"- это интенсивная психотерапевтическая программа, основанная на принципах и философии "12 шагов", которые успешно используются более 60 лет во всём мире в борьбе с проблемой зависимости.

Реабилитация основывается на так называемой био-психо-социо-духовной модели.

Одновременно и последовательно пациент проходит:

- курс физического восстановления. Это самое простое: человеку нужно выйти из состояния абстиненции, вывести из организма психоактивные вещества, а впоследствии укрепить физическое здоровье при помощи хорошего питания, занятий физкультурой и спортом, прогулок на свежем воздухе, купаний в реке, спортивных игр и т.п. курс психологической реабилитации.

- курс психологической реабилитации. Это сложная работа, которую можно успешно пройти под руководством опытных психологов, работающих в «Ручье».

- программу социальной адаптации, то есть систему профессиональных тренингов, обучающих восстановлению и поддержке нормальных социальных связей: реабилитанты учиться находить работу и удерживаться на ней, строить отношения с друзьями, восстанавливать семейные связи с родителями, детьми и супругами.

- наконец, самое сложное и важное – это духовное возрождение, то есть восстановление в больном человеке воли, пробуждение его внутренних сил, научение мудрости принимать свою жизнь и верить в неё, приобщение к вере в великую силу главных добродетелей: Надежду, Любовь и Веру.

Реабилитационный центр «Ручей» расположен в тихом живописном уголке Псковской области в 60 километрах от Пскова, в деревне Родовое Палкинского района, на берегу реки Вяда. Территория дома окружена старинным парком, есть яблоневый сад.

19. ООО «МЕДЭКСПРЕСС»

Центр «МЕДЭКСПРЕСС» предлагает людям, страдающим наркотической, алкогольной и другими видами зависимости оптимальные варианты реабилитации и лечения от этих заболеваний.

Детокс

Амбулаторная реабилитация

Программа стационарной реабилитации 21 день

Также Центр предоставляет возможность пройти VIP-курс лечения алкоголизма или наркомании, построенный на основе индивидуальной лечебной программы. VIP-курс лечения предполагает скорейшее возвращение пациента к нормальному функционированию с новообретенным позитивным подходом к жизни и взглядом на мир, чего можно добиться в краткие сроки при условии индивидуальной работы. VIP-пациентам предоставляются отдельные палаты, индивидуальное лечение, исключающее контакт с другими больными, постоянное личное наблюдение персонального психиатра-нарколога Центра, индивидуальные консультации психолога.

20.

НО Национальный фонд содействия в лечении алкоголизма и наркомании «Поколение», г. Москва

Фонд "Поколение" является крайне важными информационным центром для подростков и их родителей, в котором анонимно можно пройти обследование и получить помощь специалистов.

Врачи и психологи, участвующие в работе фонда, применяют самые передовые методики, в том числе основанные на опыте израильской медицины. Основное внимание уделяется работе с семьями молодых людей, попавших в сложные жизненные ситуации.

21.

Некоммерческий Фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая Страна»

Некоммерческий Фонд «Здоровая Страна» основан в 2004 году. За длительный период работы реабилитационных центров учрежденных Некоммерческим Фондом «Здоровая Страна» была создана современная и наиболее эффективная программа, которая получила название ТС «Вершина». Данная программа использует разные модели и методы, которые имеют одну систему неизменных высокоморальных принципов и ценностей, и эклектичный подход. 

Частично реализация программы ТС «Вершина» происходит в условиях стационара на базе реабилитационного центра. 

Программа социальной реабилитации и адаптации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом ТС «Вершина» основана на био-психо-социо-духовной модели работы с химической зависимостью и содержит элементы программ: «Дейтоп», «12 шагов», «Терапевтическое сообщество». 

Программа разработана с учетом специфики обновления и изменения внутреннего мира человека и его ценностной ориентации на каждом этапе социальной реабилитации.

Также Программа включает в себя работу в группах взаимопомощи, где родственники и ближайшее окружение пациента получают квалифицированную помощь по проблеме созависимости.

Программа осуществляется с участием клинических психологов, семейных терапевтов, врачей психиатров-наркологов, консультантов по химической зависимости. 

Открыты Филиалы Фонда «Здоровая Страна» в 8-ми городах Российской Федерации: Москва, Омск, Уфа, Курск, Саратов, Оренбург, Махачкала, Нижний Новгород. В ближайшей перспективе Волгоград, Липецк, Пенза и Санкт-Петербург.

Некоммерческий Фонд «Здоровая Страна» - является членом «Лига Здоровья Нации», «Российская Наркологическая Лига», «Национальное Наркологическое Общество» и "Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров".

22.

Благотворительный фонд «Свобода в жизни»

Благотворительный фонд «Свобода в жизни» создан при поддержке Некоммерческого фонда «Здоровая Страна» в 2010 году.

Миссией Благотворительного фонда «Свобода в жизни» является обеспечение системы реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями.

Фонд также организует и поддерживает различные мероприятия, направленные на профилактику социально значимых заболеваний и продвижение здорового образа жизни и социально полезной деятельности.

Помимо оказания поддержки в реабилитации наркозависимых, в рамках программы поддержки центров социальной адаптации фонд «Свобода в жизни» организует обучение персонала центров, обеспечение необходимой информацией и материалами для работы. Благотворительный фонд «Свобода в жизни» привлекает к работе в реабилитационных центрах волонтеров, оказывает помощь в социальной адаптации и трудоустройстве выпускникам центров.

Благотворительный фонд «Свобода в жизни» предоставляет для членов семей людей с наркотической и алкогольной зависимостью еженедельные бесплатные консультации психологов, тренинги, группы психологической поддержки. На группах участники получают помощь профессиональных психологов, знакомятся с понятиями «зависимости, созависимости», получают информацию о методах реабилитации, обучаются навыкам построения семейных отношений.

Сотрудники благотворительного фонда «Свобода в жизни» принимают участие в отраслевых семинарах и конференциях, в иных мероприятиях, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании, организуемых государственными учреждениями и средствами массовой информации.

>