Эксперты Афганистана познакомились с организацией системы реабилитации зависимых от наркотиков и алкоголя в Российской Федерации

06.05.2014 18:25

5 и 26 апреля 2014 года специалисты Национальной Ассоциации реабилитационных центров знакомили Мохаммада Ибрахима Азхара, заместителя министра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Ахмада Халида Хумаюни, эксперта по реабилитации министерства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Афганистана со спецификой организации комплексной реабилитации и ресоциализации, которая реализуется в Российской Федерации.

Сегодня в Афганистане отмечается резкий рост зависимых от наркотиков, по экспертным оценкам уровень наркотизации населения в этой стране – самый высокий в мире.

Основными причинами резкого увеличения потребления наркотиков являются: возвращение эмигрантов из Ирана и Пакистана, где многие начали потребление наркотиков, отсутствие занятости, бедность. В Афганистане сейчас реализуются преимущественно краткосрочные программы лечения и реабилитации зависимых от наркотиков. Как отметили эксперты из Афганистана, такое лечение дает незначительные результаты, только 3% зависимых выходит в ремиссию.

Представители Афганистана проявили большой интерес к организации помощи несовершеннолетним и отметили высокий уровень профессионализма в организации работы центра реабилитации «Ариадна», входящего в состав Национальной Ассоциации реабилитационных центров. Выпускница реабилитационного центра, которая выполняет в центре функцию «хозяина дома», провела экскурсию для гостей. Специалисты центра ответили на все вопросы представителям делегации из Афганистана.

Также представители Афганистана познакомились с двумя центрами реабилитации, входящими в состав НАРЦ, «Поколение» (русско-израильский центр) и «Навигатор» (центр реабилитации, использующий программу «Вершина» фонда «Здоровая страна»), которые специализируются на оказании помощи взрослым, зависимым от наркотиков и алкоголя.

Эксперты из Афганистана познакомились с моделью терапевтических сообществ, которые базируются на принципах и философии педагогической системы А.С. Макаренко, в сочетании с элементами 12-шаговой программы.

В центре реабилитации «Навигатор» делегация из Афганистана познакомилась с особенностями работы компьютерной программы РЦ «Аналитика».

В центрах реабилитации эксперты смогли пообщаться со специалистами центров и узнать об основных элементах программы, распорядке дня, этапах работы в процессе реабилитации и ресоциализации зависимых от наркотиков и алкоголя.

В продолжение международного сотрудничества Национальной Ассоциации реабилитационных центров летом 2014 года планируется организация международной конференции, посвященной проблемам комплексной реабилитации и ресоциализации в Кабуле.

>