МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам

28.09.2016 15:24

Служба по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел передаст функции реабилитации и ресоциализации наркоманов другим министерствам и ведомствам. МВД сосредоточится на противодействии наркоторговле и профилактике наркомании, сообщил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов.

«Безусловно, основным направлением является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Профилактике также будет уделяться наиболее серьезное внимание, потому что, чем меньше спрос на наркотики, тем меньше предложение… Но имеется поручение президента пересмотреть функции, которые перешли в МВД от ФСКН, и от несвойственных функций, таких как реабилитация и ресоциализация, избавиться», – заявил он.

Тем не менее, как отметил Храпов, ведомство «останется в процессе» и будет «участвовать, но только как орган надзирающий, курирующий и помогающий другим ведомствам: Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Минобразования».

«Существует у нас согласованная с Минздравом позиция, что дело полицейских – ловить преступников, больных лечить – это дело врачей», – добавил глава управления.

Ранее реабилитацией наркозависимых занималась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, однако после ее ликвидации в мае 2016 года структурное подразделение по реабилитации наркозависимых ФСКН было передано в ведение МВД.

В середине сентября стало известно о том, что МВД намерено передать функции по реабилитации наркозависимых Минздраву и Минтруду. При этом, как сообщила зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец, ликвидация ФСКН не окажет отрицательного влияния на работу по реабилитации наркозависимых.

Источник: http://riaami.ru/read/mvd-peredast-reabilitatsiyu-narkomanov-drugim-vedomstvam

>