Наркомания рождается в семье

12.10.2017 09:52

В прошлом те времена, когда наркомания была болезнью богемы. Сегодня наркомания вокруг нас, она в каждом подъезде, в каждой школе. И поражает наркомания внешне вполне благополучные семьи. Как правило, мамы, приводящие ребенка на прием к наркологу, находятся в шоке, в недоумении. У нее замечательный сын, он умный, сколько он знает и умеет («и непонятно, как же это?»). Вот если бы не сосед, не товарищ, не кто-то еще, то никогда не случилось бы того, что произошло.

К сожалению, все не так просто. Наркомания в подавляющем большинстве случаев не является случайным эпизодом в жизни человека. Дело совершенно не в материальных условиях жизни, не в обеспеченности материальными благами. Дело в том, что человек не удовлетворяет какую-то базовую потребность: в покое, в чувстве защищенности, в признании, в любви. Подросток испытывает субъективно значимый дискомфорт. И прибегает к испытанному веками средству ухода от дискомфорта: к веществам, улучшающим эмоциональное состояние.

Возможен другой путь прихода к наркотикам: все есть, все хорошо, все удовольствия, все наслаждения под рукой. Но хочется еще чего-то большего, еще чего-то более «прикольного». И наркотик позволяет найти эту еще большую «крутизну». На самом деле это безудержное, неуправляемое влечение к наслаждению, к удовольствию любым способом, любым путем, влечение, превозмогающее даже инстинкт самосохранения, само по себе есть психологическая проблема. Разумеется, причины, по которым подросток начинают употреблять наркотики, более сложны, более разнообразны. Но в любом случае, обращение к наркотику не случайно, оно выражает и личностную проблемность наркопотребителя, и социальную проблемность общества.

Драма начинается после первых же успешных проб героина. Начинающему наркоману кажется, будто он управляет процессом потребления наркотика. Но это лишь иллюзия, дальше события развиваются стереотипно, как будто работает автомат. Различия только в сроках развития клинически выраженной наркомании. Кстати, именно в этот период наркоман наиболее заразен для тех, кто не приобщен к наркотикам, потому, что со стороны процесс тоже кажется управляемым. Но после первого кайфа судьба человека предрешена на долгие годы, если не навсегда.

Для того чтобы помочь подростку не попасть в наркотический капкан, нужно понять его восприятие мира, его мышление, «побывать в его тапочках». Речь не должна идти о том, правильно или нет он думает, но о том, как он думает, как он чувствует. Ведь, согласитесь, если он не ощущает семейного тепла, то уже не так важно, «кто в этом виноват»: он, не сумевший нас понять, или взрослые, не сумевшие дать ему это почувствовать. Важен факт: поняли мы его - или нет, помогли удовлетворить жизненно важные потребности в принятии, в любви, в безопасности, в самостоятельности - или нет.

Если в семье кто-то страдает химической зависимость, то почти всегда обнаруживается, что что-то нарушено в климате семьи, что-то болезненно в семейной структуре, в семейном функционировании, семейная дизгармония. И почти всегда прослеживается, что это нарушение устойчиво, что оно существовало еще до того, как зависимость сформировалась. Но когда один из членов семьи стал наркоманом или алкоголиком, семейная структура нарушается еще более грубо, болезненно для каждого члена семьи. Болезнь одного члена семьи превращается в болезнь каждого и в болезнь семьи в целом - такова психология семейной жизни. Возникают такие отношения, которые способствуют поддержанию психологических механизмов наркотизации. Из этого вытекают два очень важных следствия. Во-первых, члены семьи зависимого сами нуждаются в помощи не меньше, чем зависимый (состояние этих людей в медицине называется «созависимость»). Во-вторых, того, чтобы «вытащить» больного, члены его семьи должны нормализовать саму семью, возвратить в семью здоровый климат.

Источник: http://drsosnov.ru/Semja_i_narkom.html.html

>