Омские волонтеры активно привлекаются к профилактике наркомании среди населения

18.10.2016 11:16

Сегодня в Омской области действуют 238 добровольческих объединений, в которых числится более 5 тысяч волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет.

По информации Правительства Омской области 7 октября Глава региона Виктор Назаров провел заседание антинаркотической комиссии, основной темой которого стало участие молодежных добровольческих объединений в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа.

Как отметили участники заседания, в настоящее время в профилактической работе активно используется потенциал молодежного добровольчества. Так, сегодня в Омской области действуют 238 добровольческих объединений, в которых числится более 5 тысяч волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет. По словам Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константина Подбельского, процесс становления добровольчества начался с движения «Альтернатива».

"Проект направлен на профилактику злоупотребления психоактивными веществами и пропаганду здорового образа жизни. Сейчас в его реализации задействованы 2600 волонтеров и более 100 координаторов волонтерских отрядов", - рассказали в пресс-службе Правительства региона.

Вместе с тем для поощрения волонтеров, а также повышения качества профилактической работы каждый год в Омской области проводятся областные конкурсы «Волонтер года» и «Лучший волонтерский отряд». Победители конкурса «Волонтер года» становятся лауреатами премии приоритетного национального проекта «Образование» и направляются для участия в профильных сменах Всероссийских детских центров «Океан», «Орленок», «Артек», а также принимают участие в окружных и всероссийских добровольческих мероприятиях.

Как заявил Виктор Назаров, работу волонтеров по пропаганде здорового образа жизни, профилактике злоупотребления психоактивными веществами нужно продолжать, причем акцент следует сделать на результативности.

"Нужно добиваться снижения числа потребителей наркотиков, снижения числа заболеваемости наркоманией. Необходимо понимать с учетом цифр, каково снижение именно подростковой наркомании и алкоголизма", - подчеркнул Назаров.

Кроме того, в рамках заседания антинаркотической комиссии рассматривался и вопрос об освещении в СМИ вопросов профилактики наркомании и проблем комплексной реабилитации наркоманов. По словам начальника Главного управления информационной политики Омской области Станислава Сумарокова, активную поддержку со стороны СМИ проекта регионального отделения Омского Союза добровольцев России «НаркоСтоп», который направлен на борьбу с граффити-рекламой наркотиков. Помимо этого, широкую информационную поддержку получают профилактические акции «Родительский урок», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Имею право знать», соревнования «Спорт против наркотиков» и «Здоровье молодёжи – богатство России».

"Постоянно освещается акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В рамках мероприятия омичи смогут рассказать по специально выделенным телефонным линиям о фактах распространения наркотиков, либо получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых", - отметили в Правительстве Омской области.

К участию в акции привлечены территориальные органы исполнительной власти Омского региона и органы местного самоуправления муниципалитетов, а также специалисты в сфере профилактики наркомании.

Источник: http://omskpress.ru/news/72572/omskie_volonter_pomogut_vlasti_borotsya_s_narkoman/

>