Помощь созависимым — опыт работы обсудили в Пскове

18.10.2016 11:30

Конференция на тему «Информационная и психологическая помощь созависимым в системе социальной реабилитации и ресоциализации» состоялась в Пскове. На ней обменялись опытом работы сотрудники реабилитационных центров, действующие в различных регионах России.

— Мы работаем с зависимыми и результат может быть на первый взгляд положительным. Но если мы не занимаемся с их родственниками, то в итоге ничего не получается. Как только человек попадает в привычную среду, мы его теряем, — отметил священник Александр Гаврилов, основатель реабилитационного центра «Ручей», настоятель храма иконы «Неупиваемая Чаша» при городской наркологической больнице Санкт-Петербурга.

Проблема особенно усложняется, когда зависимым оказывается ребенок. Зачастую родители не знают, как себя вести в такой ситуации, они боятся и винят во всем себя.

— Родители становятся такими же участниками реабилитационной программы, как и их дети, — отметила Лариса Семеновна Фишман, директор реабилитационного центра “Ариадна”.
Созависимость – эмоциональная, социальная, физическая зависимость от зависимого человека. Это состояние характерно для родственников и близких алкоголиков, наркоманов или людей с другой формой зависимости. Созависимый человек отказывается от себя, своих убеждений, желаний, чувств ради мнимой помощи зависимому.

Псков не случайно стал местом проведения конференции: с февраля по сентябрь 2016 года при православных храмах Псковской области было создано 6 групп психологической помощи созависимым.

Конференция была организована реабилитационным центром «Ручей» как итог работы над проектом «Создание системы помощи созависимым на территории Псковской области» при грантовой поддержке Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Подробности: http://ruchey.org/pages/news/view/id/162

>