Пьют, значит любят? Что делать, если родители – алкоголики

14.06.2016 22:32

Жуткий дневник московской школьницы поразил читателей. «Комсомольская правда» опубликовала записи девушки за последние два года перед смертью.
В личном дневнике 16-летней Наташи есть всё: рассказы о первой любви, переживания, страхи, молитвы, просьбы. Но нет ответов на главные вопросы – кто виноват и что делать? Московская школьница погибла при страшных обстоятельствах: 35-летний сожитель выбросил девушку из окна. Мать, страдающая алкогольной зависимостью, не смогла заступиться. История ужасает своей реалистичностью. А между тем, подобные случаи не единичны. И, к сожалению, в нашей стране уже не редкость.

О том, что делать ребенку, если родители пьют, с кем поделиться своей проблемой, и должна ли школа вмешиваться в семейные проблемы учеников – в интервью руководителя Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ, психолога Ирины Кутяновой.

- Ирина, что может сделать ребенок, если его родители страдают алкогольной зависимостью? Где искать помощи?

- Если отец или мать пьют и не исполняют надлежащим образом родительских обязанностей, то они по закону привлекаются к административной ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних (КДН), которые ставят такую семью на контроль, могут наложить штраф. С семьей, которая состоит на учете в КДН, обязательно начинают активно работать социальные службы. Если родители не прекращают пить, то решается вопрос об изъятии детей.

Поэтому, если отец или мать пьют, бьют ребенка, не кормят, то ребенок может обратиться в школе к социальному педагогу или психологу, либо в отдел по делам несовершеннолетних в полицию, либо в районную комиссию по делам несовершеннолетних, которая находится в районных администрациях. Также он может прийти в социальную службу - в отдел по работе с трудными семьями и рассказать о ситуации в семье. По обращению ребенка дело будет рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, с родителями будет начата работа разных служб - социальных, медицинских и так далее. Часто, после вмешательства комиссии по делам несовершеннолетних, ситуацию в семье удается улучшить - родители принимают решение о том, что надо направиться на лечение и реабилитацию. Если улучшение ситуации невозможно, то ребенок направляется в безопасные условия государственного социального реабилитационного центра для детей, в котором он может проживать до одного года, продолжать учебу, посещать кружки. Если за это время родители не возьмутся за ум, то тогда его определяют в приемную семью, которую потом также контролируют социальные службы, служба опеки и так далее. Часто родители запугивают своих детей «тебя заберут в детский дом», «ты там никому не будешь нужен», «там будет еще хуже» и т.д. Ребенок молчит, терпит, ему кажется, что так будет лучше, чтобы не усугублять ситуацию. На этот случай есть общероссийский детский телефон доверия 8 (800) 200-01-22. Ребенок может в любой момент позвонить анонимно и задать любой вопрос психологам.

По вопросам организации программ лечения и реабилитации для родителей можно позвонить по телефону горячей линии Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ 8 (495) 340-37-33, чтобы подобрать курс лечения и реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Специалисты Центра уже не один год бесплатно консультируют по вопросам того, как можно избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

- Должна ли школа вмешиваться в ситуацию, если ребенок приходит на занятия избитым и явно живет в нездоровой обстановке?

- Школы в идеальной ситуации, конечно, должны реагировать на тревожные «звонки», но однако проблема не всегда видна сразу. Ребенок чаще всего не жалуется на семейные проблемы, молчит. Школа обычно обращает внимание на проблему, если ребенок систематически пропускает занятия без уважительной причины. Массовые сокращения из школ социальных педагогов и психологов, которые мы наблюдаем в последнее время, не лучшим образом сказываются на раннем выявлении детей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

- Какой совет можно дать детям, у которых пьют родители. Что делать?

- Не молчать. Надо понять, что если молчать, то лучше не будет - папа или мама, если они пьют, просто так пить не перестанут. Не надо бояться сказать об этой проблеме психологу в школе или специалисту социальной службы. Чем раньше начать работу с алкогольной или наркотической зависимостью родителям, тем больше шансов, что родители полностью прекратят употребление алкоголя. Еще один совет: если родители постоянно пьют – нужно понимать, что это ненормально. И если так получилось, что спросить не у кого, то обязательно надо позвонить по общероссийскому детскому телефону доверия 8(800)200-01-22. И самый главный совет - не надо бояться обращаться за помощью! Многие дети считают себя сильными, но они не всегда могут защитить себя сами, поэтому не надо бояться сказать, а иногда и крикнуть «Помогите, мне плохо!». Если дети молчат о том, что происходит в семье, то проблему гораздо сложнее вовремя выявить и решить.

Источник: http://gosrf.ru/news/23683/

>