Различия мужчины и женщины в разрезе проблемы алкоголизма

12.10.2017 09:16

В случае если в семье страдает алкоголизмом кто-то один, то реакция второго из супругов будет разниться в связи с их врожденными психофизиологическими и половыми различиями. Так, если пьяницей является мужчина, то проблему женщина заметит, да и действовать начнет раньше.

Правда, женщина будет пытаться решить проблему постепенно. Сначала это будут разговоры, намеки, подшучивания по поводу учащающихся случаев непристойного поведения мужа. Позже женщина начнет устраивать скандалы, ссориться. И только если проблема обретет серьезный масштаб, женщина будет действовать по-настоящему. Вполне может быть, что дело дойдет до госпитализации.

К слову, стандартная для средней женщины линия поведения, описанная выше, провоцирует мужчину к протестному поведению. Супруг в большинстве случаев в качестве реакции на ссоры, уколы и недвусмысленные намеки жены будет в качестве сопротивления напиваться чаще. И делать он будет это демонстративно.

Мужчина же заметит проявления алкоголизма у жены намного позже, да и действовать начнет значительно позднее. Мужчина предпочтет дать время на то, чтобы ситуация разрешилась сама собой. Но бороться он будет с проблемой решительно и попытается ее устранить одним махом. Что это будет за решение – развод, обращение в специализированные клиники или просьба о вмешательстве родственников, – зависит от характера и темперамента конкретного мужчины, а также его материальных возможностей.

Бывает так, что алкоголизмом страдают как муж, так и жена. Это самая опасная ситуация. Остановить таких супругов сможет только вмешательство третьих лиц (родители, друзья, небезразличные люди, в конце концов – общество). Сами они не будут в состоянии оценить всю плачевность ситуации. Более того, в такой семье супруги будут друг друга стимулировать к более низкому падению.

Что делать в такой ситуации? Существует не так много способов излечить человека от алкоголизма, а ведь это явление в медицинских кругах достаточно давно приобрело статус болезни, и не без оснований. Главным способом борьбы с проблемами алкоголизма в семье является ранняя идентификация этой самой проблемы. Нужно четко осознать, что компромиссов быть не может. Следует поставить прежде всего для себя ультиматум: алкоголизм и семья несовместимы.

Борьба с проблемами алкоголизма в семье не означает, что нужно уничтожить все запасы алкоголя в доме. Это однозначно не поможет. Заядлый алкоголик всегда найдет способ напиться и пронести в дом новую порцию выпивки.

Ни в коем случае не нужно каждый день ругать мужа или жену по поводу ее/его состояния в данный момент. Главная задача здесь – направить споткнувшегося человека на правильный путь. Нельзя превращать серьезный разговор по поводу проблемы семьи и алкоголизма в шутливую забаву или в сцену истерики. Помогут только факты, изложенные на трезвую голову, в спокойной обстановке и без лишних нервов. Нужно пояснить человеку, что алкоголизм и семья – понятия несовместимые. Одно разрушает другое.

источник: http://alko03.ru/alkogolizm/semya-i-socium/pyanstvo-sredi-blizkix.html

>