Реабилитационный центр для тех, кто решил избавиться от наркозависимости, работает во Владивостоке

31.08.2016 14:29

В Дальнереченске полицейские задержали организатора наркопритона. 30-летний мужчина, которому теперь грозит до четырех лет лишения свободы, предоставлял помещение наркозависимым гражданам для употребления запрещенных препаратов. К сожалению, в крае немало подобных мест, где люди губят свое здоровье и жизнь. Но есть в Приморье и места, где человеку помогут выбраться из этой ямы и навсегда избавиться от пристрастия к наркотикам.

Виктор Иванов, пациент реабилитационного центра: «Я употребляю наркотики с 15 лет».

Наркотики разрушили жизнь 21-летнего Виктора. Но, опустившись на самое дно, он все же нашел в себе силы бороться. Сам обратился в реабилитационный центр и уже месяц здесь. Чувствует себя заново родившимся! Хотя казалось, судьба не давала ему шансов на нормальную жизнь.

Виктор Иванов, пациент реабилитационного центра: «Я родился в притоне, то есть с самого моего рождения меня окружали наркоманы. У меня сестра умерла на руках. От наркомании, от «передоза».

У организации непростое название — душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь побороть убивающие привычки удавалось не только молодым ребятам, но и тем, у кого уже многолетний стаж употребления наркотиков.

Андрей Бояров, пациент реабилитационного центра: «Сел на героин сначала, потом синтетику употреблял. Ну, предложили раз, другой. Пока деньги были, наркотики были. Раз украл — посадили. Второй раз — опять посадили. Третий — опять на те же грабли. И вот только здесь, при церкви, остановился».

За 12 лет работы в центр обратились около восьмисот человек. Но реабилитация процесс не легкий, начать новую жизнь удается едва ли одному из десяти.

Отец Андрей: «У нас в среднем выпускается 7—8 человек, это которые прошли у нас все этапы реабилитации. Реабилитация у нас 1,5 года в среднем».

Помогают и словом, и делом. Всем, кто сюда пришел, предоставляют крышу над головой, трехразовое питание, а главное — с ними работают психиатры и священники. А трудотерапия помогает отвлечься от дурных мыслей.

Олег Кузьмин, пациент реабилитационного центра: «В принципе, я вообще хотел уходить из этой жизни. Когда понял, что на ногах не стою».

В центре нет ни охраны, ни высокого забора. Возвращение к нормальной жизни — личный выбор каждого.

Артем Кириллов, пациент реабилитационного центра: «Первое время будет тяжело. В любом случае. Первую неделю—две. Надо перетерпеть».

Употреблять наркотики перестают все. Но лишь единицам удается это сделать при жизни. И чем раньше обратиться туда, где готовы протянуть руку помощи, тем больше шансов одержать победу в этой нелегкой битве.

Подробности: http://vestiprim.ru/2016/08/31/reabilitacionnyy-centr-dlya-teh-kto-reshil-izbavitsya-ot-narkozavisimosti-rabotaet-vo-vladivostoke.html

>