Ростовские антинаркотические центры могут получить госфинансирование

15.11.2013 15:03

Государство может со следующего года начать финансирование антинаркотических реабилитационных центров Ростовской области, которые были созданы на общественных началах, сообщил РИА Новости прибывший в Ростов-на-Дону президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов.

"На встрече с региональными чиновниками мы обсудили возможность создания экспериментальной площадки в Ростовской области: речь идет о субсидировании до 30 реабилитационных центров области. В среднем на реабилитацию наркозависимого в месяц будет выделяться 10-20 тысяч рублей", — сказал Крупнов.

Он пояснил, что госпрограмму комплексной реабилитации должны утвердить в течение ближайших месяцев. В рамках эксперимента будет выбрано до 10 регионов, одним из которых должен стать ростовский. "Я скажу однозначно: Ростовская область среди лидеров страны в антинаркотической политике. Если по пятибалльной шкале оценить, то это твердая четверка", — сказал собеседник.

Заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства области Вадим Артемов после рабочей встречи с Крупновым назвал общественные реабилитационные центры хорошим подспорьем наркодиспансерам. "Мы уверены, что благодаря финансированию реабилитационные центры смогут помогать тем, кто отказывается от медицинского лечения", — сказал он.

Один из антинаркотических центров региона, претендующий на финансирование, в настоящее время строит общественная организация "Ростов без наркотиков", работающая в регионе с 2007 года. Ее цель — реабилитация и социальная адаптация наркозависимых, бездомных и страдающих алкоголизмом. Воспитанники живут вместе, ведут собственное хозяйство, занимаются волонтерством. Пока у них ряд мелких отделений. Этим летом в Батайске Ростовской области запущено строительство комплексного центра на 100 мест: заложены фундаменты для жилого комплекса и птицефермы. Но средств не хватает. В случае финансирования центр будет достроен и запущен в будущем году.

>