Созависимость: беспомощность и чувство вины

24.08.2016 11:07

Реабилитационный центр «Ручей» продолжает работу по проекту «Информационная и психологическая помощь созависимым». Ежемесячно специалисты реабилитационного центра принимают участие в собраниях групп взаимопомощи, действующих в районных центрах Псковской области.

«Семейное насилие и боязнь огласки» - так обозначили повестку очередного собрания участники группы взаимопомощи в городе Острове. Вновь сформированная группа столкнулась со сложностью привлечения новых членов. Большинство созависимых, приглашаемых в группу, мотивировали свой отказ страхом или ощущением безнадёжности попыток сопротивления ситуации, давно сложившейся в их семье.

В психологии такой поведенческий феномен получил название «выученная беспомощность». «Выученная беспомощность» - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, осознания независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).

Одним из первых этот синдром описал американский исследователь Мартин Селигман, поставивший себе целью экспериментально изучить природу беспомощности, понять причины ее возникновения и найти пути ее преодоления.

Большой аквариум разделили на две части прозрачной стеклянной перегородкой. По одну сторону поместили щуку, по другую же разную мелкую рыбу, которая обыкновенно служит щуке пищей. Щука, разумеется, сразу же бросилась на добычу, но больно ударилась о незаметную в воде стеклянную перегородку. После ряда неудач, каждый раз испытывая боль при ударе о перегородку, и к тому же ничего не получая в награду, щука прекратила все попытки поймать рыбу. И даже когда через несколько дней перегородку вынули, она продолжала спокойно плавать между мелкой рыбой и уже боялась нападать на неё. В итоге хищница так и умерла в аквариуме, полном еды.

Фактором «обучения беспомощности» человека, как и животного, является насилие, которого мы, как и щука в эксперименте, не осознаём. «Беспомощность» может развиться у ребёнка, естественные желания и самостоятельность которого подавляются родительской заботой. Ощущение собственной беспомощности определяет и поведение созависимых, и это горькое чувство зачастую сложнейшим образом переплетено со стремлением быть хорошей женой или матерью, желанием оберегать близких, исправлять их ошибки.

Как же можно помочь животному или человеку преодолеть свою мнимую беспомощность, снова обрести навыки полноценной жизни? В описанном эксперименте для того, чтобы несчастная щука снова научилась охотиться, надо, чтобы в аквариуме рядом с ней поселилась хотя бы одна хищница с естественными рефлексами. Сопротивляться психическому насилию можно научиться лишь у людей, сумевших выбраться из аналогичной ситуации.

Именно поэтому в рамках проекта «Информационная и психологическая помощь созависимым» «Ручей» привозит на собрания районных групп взаимопомощи не только профессиональных психологов, но и людей, имеющих большой опыт участия в группах Анонимных Созависимых. Рассказывая о своей душевной боли и о том, что помогло им перестать разрушать себя изнутри, созависимые помогают друг другу «размораживать» давно подавляемые чувства и самостоятельно находить способы изменить своё поведение и почувствовать себя лучше.

Ведь созависимость - это не что иное, как «... состояние, воз­никающее в результате того, что человек длительное время подвергался воздействию угнетающих правил, препятствующих открытому вы­ражению чувств и открытому обсуждению проблем» - такое определение даёт американский исследователь Ро­берт Сабби в книге «Созависимость - неотложная проблема».

Источник: http://ruchey.org/pages/news/view/id/157

>