Учёные предложили лечить зависимость от метамфетамина физическими упражнениями

17.10.2016 11:30

Научные сотрудники из Буффало в Нью-Йорке рассказали о том, что их последнее исследование помогло сделать следующий вывод: физические упражнения помогают в лечении наркоманов с зависимостью от метамфитамина, более подробно о работе можно узнать в печатном издании FASEB Journal.

Спорт активирует те участки головного мозга, которые несут ответственность за чувство вознаграждения, а также принимают участие в поддержке циркадных ритмов.

Оливер Ровашден, соавтор научной работы, рассказывает: «Наши исследования показали, что физические упражнения можно применять при терапии больных с зависимостью от метамфитамина, сопоставив применение лекарственного препарата с раздражителями, к примеру, спортом».

Зависимость от метамфетамина становится причиной возникновения нарушений циркадного ритма, что в свою очередь увеличивает тягу к наркотическим средствам и увеличивает шансы на рецедив. Авторы работы исследовали лабораторных грызунов, супрахиазматическое ядро (SCN) которых было устранено. SCN – маленькая часть в гипоталамусе головного мозга, которая несет ответственность за циркадные часы организма. Нарушения обмена веществ и циркадных ритмов при наркотической зависимости схожи с тем, что испытывают животные при удалении данной части мозга.

Эксперимент на лабораторных грызунах показал, что физические упражнения помогут в восстановлении циркадных часов. Данная научная работа помогает в реабилитации наркозависимых, а также в снижении вероятности рецидива.

Источник: http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/53275-uchjonye-predlozhili-lechit-zavisimost-ot-metamfetamina-fizicheskimi-uprazhneniyami

>