В Сахалинской области наметились позитивные тенденции в борьбе с наркоманией

25.08.2016 11:07

В областном правительстве состоялось заседание антинаркотической комиссии. Провел его губернатор Олег Кожемяко. Участие в совещании приняли руководители органов исполнительной власти, правоохранительных и силовых ведомств. На повестку были вынесены вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактике их распространения и незаконного потребления в Сахалинской области.

— В регионе наметились определенные позитивные тенденции в борьбе с наркоманией. Это касается снижения первичной заболеваемости — на 5,5 процента, отсутствия в течение последних лет на наркологическом учете несовершеннолетних с диагнозом "наркомания". Но, в тоже время, наркоситуация продолжает оставаться непростой. И новому подразделению в системе УМВД России по Сахалинской области, которому переданы функции наркополиции, предстоит решать ряд актуальных задач, — отметил Олег Кожемяко в своем вступительном слове.

По его мнению, особое внимание правоохранительным органам необходимо уделить районам. В 5 из них за первое полугодие увеличилось количество зарегистрированных наркопреступлений: в Южно-Сахалинске, Александровск-Сахалинском, Анивском, Невельском и Ногликском округах. Вместе с тем, в большинстве муниципалитетов эти показатели снизились. А в целом за 6 месяцев этого года по области выявлено 518 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 12,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Другие важные задачи, о которых говорили на совещании, — профилактика наркомании, повышение качества медицинской помощи и эффективности реабилитации наркозависимых жителей области.

В этом году в селе Вахрушев планируется открыть подразделение областного наркодиспансера. Отделение для наркозависимых на первом этапе сможет одновременно принять до 20 человек. Разместится оно в отремонтированном здании бывшей больницы, сейчас объявлен аукцион на проведение работ. А расположенные там амбулатория и скорая помощь переедут в другие помещения, которые перед этим также обновят.

Решено в области усилить и профилактику наркомании. Будет расширена грантовая поддержка организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни. О вреде наркотиков продолжат рассказывать на страницах газет, в электронных СМИ и в телеэфире. С начала года уже вышло 354 таких материала. В учреждениях образования проведены 704 лекции антинаркотической направленности. В 62 сахалинских школах созданы группы родительской общественности по профилактике распространения опасных веществ.

Внимание правоохранительных органов сейчас также сосредоточено и на блокировании интернет-ресурсов, которые пропагандируют наркотики, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Источник: https://www.sakhalin.info/news/120522/

>