Виктор Сухнев предложил активизировать в Курганской области работу по социальной реабилитации наркозависимых граждан

26.09.2016 11:23

Первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев предложил активизировать в регионе работу по социальной реабилитации наркозависимых граждан. Такое поручение он дал 23 сентября на заседании антинаркотической комиссии.

Как доложила директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, в регионе проводится большая работа в сфере медицинской реабилитации наркопотребителей. В составе наркологической службы работают медицинские психологи и специалисты по социальной работе, которые помогают сформировать мотивацию у человека - освободиться от наркотической зависимости. На базе Курганского областного наркологического диспансера организовано отделение медико-социальной помощи. Разработаны программы стационарной и амбулаторной реабилитации больных наркологического профиля. Есть мобильная медико-социальная служба для оказания медицинской и социально-психологической помощи несовершеннолетним. Однако, по данным специалистов, граждане, которые закончили курс лечения и реабилитации, нередко отказываются от социальных услуг. Виктор Сухнев предложил активизировать это направление работы.

- Медицинская реабилитация наркозависимых проводится на должном уровне, однако усилить следует социальную помощь, и подходить к этим вопросам ответственно, - сказал Виктор Сухнев. - Требуется повысить эффективность работы системы профилактики, реабилитации и лечения. При этом исключительно медицинскими мерами здесь нам не справиться, нужна специальная реабилитация для возвращения человека к полноценной жизни.

Большое внимание в регионе уделяется вопросам профилактики и раннего выявления наркозависимых. В школах ежегодно проводится социально-психологическое тестирование с целью определения ребят группы риска, мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, обучение учителей и родителей вопросам профилактики употребления психоактивных веществ. Кроме того, ребят, которые ранее употребляли наркотики, стараются увлечь физической культурой и спортом, с пользой занять их досуг, вовлечь в волонтерское движение. Так, в антинаркотических волонтерских отрядах подростков привлекают к работе в различных форумах, семинарах, образовательных площадках. В планах – в штабе Областного волонтерского движения намерены разработать образовательные программы по подготовке волонтеров, занимающихся антинаркотической деятельностью. Также в планах - организация школ волонтеров для учащейся молодежи, которые будут направлены на формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Подробности: http://kurgan.riasv.ru/news/viktor_suhnev_predlozhil_aktivizirovat_v_regione_r/1395977/

>