Защита от агрессии: как спастись от зависимых детей?

22.08.2016 22:25

Страшная трагедия произошла под Калугой: парень убил собственную мать и брата. В это время пришел отец, на которого сын вместе со своей подругой также попытались напасть. Однако отец успел применить травматическое оружие.

«По предварительной информации, 21-летний сын вместе со своей подругой пришел в дом, где проживали его родители и 14-летний брат. Здесь молодой человек, возможно, и вместе с девушкой, совершил убийство матери 1969 года рождения и своего брата. В этот момент вернулся отец. Молодые люди набросились с ножом на главу семейства», — сказали в пресс-службе. По предварительной версии, парень мог находиться в состоянии наркотического опьянения.

Психолог, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации Национальной Ассоциации реабилитационных центров Ирина Кутянова отмечает, что на сегодняшний день в стране остро стоит ситуация с употреблением синтетических наркотиков среди подростков и молодежи.

- К синтетическим наркотикам относятся, прежде всего, спайсы, соли, амфетамины и другие виды наркотических веществ, которые производятся искусственным образом в лабораториях. Особенностью воздействия этих наркотиков является резкое и негативное влияние на психику наркопотребителей психоактивных веществ синтетического происхождения. Под их воздействием те, кто их употребляют, часто видят мир в искаженном свете, они начинают видеть галюцинации, часто пугающего характера, неадекватно воспринимают себя и окружающую ситуацию и зачастую не осознают, что делают. В этом состоянии, к сожалению, происходят трагические случаи как с теми, кто употребляет наркотики, так и с их близкими, - говорит Кутянова.

- Как родители могут защититься от агрессии зависимых детей? Есть какие-то рецепты выживания?

- Если вы узнали, что ваш близкий употребляет наркотики, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Зачастую тем, кто употребляет синтетические наркотики, необходима помощь психиатра в связи с нарушением психики и возникновением психозов, вызванных употреблением наркотиков. Важно понимать, что с этой ситуацией семья и близкие, к сожалению, не могут справиться самостоятельно, так как тому, кто активно употребляет, необходима квалифицированная помощь специалистов, в том числе психиатров. Также важно помнить, что промедление - это риск, как для жизни самого зависимого человека, так и для его близких.

- Можно ли сказать, что подобные случаи чаще происходят в регионах, чем в Москве? Или такой статистики нет?

- К сожалению, эти случаи могут произойти и происходят везде, независимо от места проживания, поэтому родителям необходимо быть бдительными, разговаривать со своими детьми о последствиях употребления наркотиков, о том, к чему это может привести, что это разрушает жизнь того, кто употребляет и толкает его в бессознательном состоянии на ужасные поступки, о которых он или она будут сожалеть всю оставшуюся жизнь, приводят к необратимым последствиям для здоровья и психики того, кто употребляет. Важно понять, что под воздействием наркотиков человек не может уже себя проконтролировать, он фактически в поиске новых ощущений теряет себя, свои ценности, свою волю и все самое дорогое в своей жизни.

- Где родители зависимых могут получить психологическую помощь, поддержку, консультацию? Телефон доверия НАРЦ доступен жителям регионов России?

- Родители могут всегда обратиться в наш центр за консультацией и помощью: Центр индивидуальных программ реабилитации при Национальной Ассоциации реабилитационных центров организует консультации квалифицированных психологов на всей территории Российской Федерации по вопросам организации программ социальной реабилитации для зависимых, в том числе подростков. Мы направляем в лучшие государственные и негосударственные центры реабилитации.

Телефон круглосуточной горячей линии:

8 (499) 340-37-33.Консультации специалистов нашего центра абсолютно бесплатны для всех.

Источник: http://gosrf.ru/news/24673/

>